デジタルは3チャンネル!! 山口県のJNN系列局 テレビ山口 tys.co.jp
ニックネーム: パスワード: ログイン
12
2017
14
THU
tysお天気
週末ちぐまや家族
冷たいパスタ、ミーソスパ!
17.08.02 OA

今回のアイデア料理は味噌を使った冷静パスタ!

これまでにない味噌と洋食のコラボレーションしました。
洋食料理に味噌は使われても隠し味程度なんですが、
今回は味噌全開!

味噌とトマトのソース!これが合う!!
さらにそこにただの「氷水」を加えると抜群のおいしさに!

そして、もう一品!甘くて美味しいミソラスク。
一度食べたら止まらなくなる美味しさです。
是非、お試しを!








「冷たいパスタ、ミーソスパ」
<材料>4人前
・シマヤ ぶちうまい味噌(合わせ)       200g
・玉ねぎ                    150g(1/2個)
・ニンニク                   1片
・カットトマト                 400g(1缶)
・パスタ                    80g
・砂糖                     15g/15g(2回に分けて使用)
・塩・コショウ                 適量
・オリーブオイル                25g
・パセリ(振り掛けるタイプ)

「ミソラスク、食べてみそ。」
<材料>4人前
・フランスパン                 1斤
・シマヤ ぶちうまい味噌(すり)        15g
・無塩バター                  30g
・グラニュー糖                 適量






「冷たいパスタ、ミーソスパ」
<作り方>
①ニンニク(1片)と玉ねぎ(150g1/2個)を微塵切りにする。
②ナベにオリーブオイル(20g)を入れ、ニンニクのみじん切りを入れる。
※Point1.ニンニクは中火で焼き色がつかない程度、香りをたたせる。
③玉ねぎの微塵切りを入れ、塩をひとつまみ加え下味をつける。
※塩を入れることで水分が出やすくなり、早く炒める効果ある。
④続いてカットトマト400gを入れ、そこに砂糖15g、塩適量を加えひと煮立ちさせ、
 沸騰したら弱火で15分茹でる。(焦がさないように時々混ぜる。)
⑤その後、トマトソースを氷水で冷ます。
⑥冷えたトマトソースに合わせ味噌(200g)、砂糖15g、(塩)、コショウ(適量)を
  加えて味を調える。
⑦茹でたパスタ(80g)を少し長めに茹でた後、冷水に落とす。
  その後、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
⑧パスタをボウルにうつして、オリーブオイル(5g)を入れ、麺に風味づけをしたら
  先ほどのトマトソース(適量)と和える。
⑨皿に盛りつけ、上からトマトソースをかけ、最後に砕いた氷と水を入れてパセリを振って完成!

「ミソラスク、食べてみそ。」
<手順>
1)フランスパンを1cm幅にカット
2)トースターで1分くらい空焼きをする。
※表面がパリっとなる程度で良い。
3)無塩バターとぶちうまい味噌(すり)を混ぜ合わせてパンにぬる。
4)その上にグラニュー糖(適量)をまんべんなく、振り掛ける。
5)もう一度、トースターで焼き、焼き色がついてくれば完成!




冷たいパスタのミーソスパ.pdfミソラスク.pdf


QRコード いつでもどこでもtys!
携帯電話からでも閲覧はもちろん投稿まで
様々なサービスが利用できます。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権はtysテレビ山口に帰属します
Copyright(C) TELEVISION YAMAGUCHI BROADCASTING SYSTEMS CO.,LTD.